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Registros recuperados: 56 | |
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Bessa,Jaqueline F. V.; Donadon,Juliana R.; Resende,Osvaldo; Alves,Rosa M. V.; Sales,Juliana de F.; Costa,Lílian M.. |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade fisiológica das sementes de crambe em diferentes condições de armazenamento, durante nove meses. O crambe com teor de água de 4,63% base úmida foi acondicionado nas embalagens laminada, polietileno tereftalato (PET) e polietileno de alta densidade (PEAD), as quais foram armazenadas nos ambientes: refrigerado, a 10 ± 1,19 °C e 34,84 ± 4,09% UR e natural, a 24,81 ± 1,82 °C e 54,93 ± 12,77% UR. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial triplo (3 x 2 x 4) com três repetições. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e regressão. O ambiente natural e a embalagem PET são os que melhor se apresentam para manter a qualidade fisiológica das sementes de crambe por... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Crambe abyssinica; Refrigerated environment; Natural environment. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300224 |
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Donadon,Juliana R.; Bessa,Jaqueline F. V.; Resende,Osvaldo; Castro,Carlos F. de S.; Alves,Rosa M. V.; Silveira,Eduardo V.. |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de diferentes embalagens, ambientes e do tempo de armazenamento na qualidade de sementes de crambe. O crambe, com teor de água de 4,63% (b.u.), foi embalado em garrafas de polietileno de alta densidade (PEAD), em garrafas reutilizadas de polietileno tereftalato (PET) e em embalagens laminadas as quais foram armazenadas nos ambientes: refrigerado a 10 ± 1,19 °C e 34,84 ± 4,09% de umidade relativa (UR) e natural a 24,81 ± 1,82 °C e 54,93 ± 12,77% de umidade relativa (AN). Avaliaram-se, durante nove meses, o teor de óleo e de proteína bruta, os índices de acidez, peróxido e iodo, pH e acidez em álcool solúvel. As sementes acondicionadas em embalagem laminada no AN apresentaram maior teor de proteína bruta no 3°... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade da semente; Teor de óleo; Proteína bruta; Crambe abyssinica. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300231 |
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Resende,Osvaldo; Corrêa,Paulo César; Faroni,Lêda Rita D'Antonino; Cecon,Paulo Roberto. |
No presente trabalho, conduziram-se os estudos para avaliar a qualidade tecnológica dos grãos de feijão, durante quatro meses de armazenamento, em condições ambientais e na presença do inseto-praga Acanthocelides obtectus. Foram utilizados grãos de feijão com teor de água de aproximadamente 18 (%b.s.). Para infestação do produto, foram colocados 20 insetos adultos em cada pote de vidro, que foi fechado com uma tampa telada. As análises tecnológicas foram realizadas no produto com e sem o inseto-praga, no início do experimento e a cada 28 dias, totalizando 112 dias de armazenagem. O teste de cocção foi realizado com aparelho de Mattson utilizando-se amostras previamente imersas por 12 horas. Para a determinação da absorção de água, as amostras foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cocção; Feijão; Armazenamento; Características tecnológicas. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200027 |
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Resende,Osvaldo; Rodrigues,Silvestre; Siqueira,Valdiney Cambuy; Arcanjo,Renan Vieira. |
Objetivou-se com o presente trabalho estudar a cinética da secagem de quatro clones de café da espécie Coffea canephora submetidos à secagem em terreiro de chão batido, bem como ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais selecionando aquele que melhor representa o fenômeno em estudo. Foram utilizados frutos de café dos clones: Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro180, colhidos com os teores de água iniciais de 1,20; 1,32; 1,51 e 1,46 (decimal base seca (b.s.)), respectivamente. A secagem prosseguiu em terreiro de chão batido até que o produto atingisse o teor de água de 0,137; 0,133; 0,142 e 0,140 (decimal b.s.) respectivamente para os clones Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro 180. Aos dados experimentais foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Modelagem matemática; Teor de água; Processamento; Pós-colheita. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000200002 |
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Faria,Rute Q. de; Teixeira,Itamar R.; Devilla,Ivano A.; Ascheri,Diego P. R.; Resende,Osvaldo. |
RESUMO O estudo da cinética de secagem é de fundamental importância para a modelagem matemática, a qual tem sido muito usada no projeto e em análise dos processos de transferência de calor e de massa, durante a secagem. Buscou-se, então, avaliar a capacidade de ajuste de nove modelos matemáticos comumente utilizados para descrever o processo de secagem em sementes de crambe (Crambe abyssinica Horts), através de um delineamento inteiramente casualizado com três repetições, em que os tratamentos são constituídos de cinco teores de água (0,11; 0,13; 0,17; 0,25 e 0,28 decimal b.s) e cinco temperaturas do ar de secagem (30; 40; 50; 60 e 70 ºC). Para verificação do ajuste dos modelos estudados fez-se análise de regressão não-linear, pelo método Quasi-Newton. De... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Secagem; Modelagem; Difusão; Crambe abyssinica Horts. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000500014 |
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Sousa,Kelly Aparecida de; Resende,Osvaldo; Chaves,Tarcísio Honório; Costa,Lílian Moreira. |
Em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições foi realizado um trabalho com o objetivo de determinar o modelo matemático que melhor descreve a secagem de sementes de nabo forrageiro, bem como o coeficiente de difusão e a energia de ativação em diferentes condições de ar. Sementes colhidas com teor de água de 0,36 (decimal b.s.) foram secas até 0,09 (decimal b.s.) em secador experimental com as temperaturas controladas de 30; 40; 50; 60 e 70 °C e umidades relativas de 47,3; 26,2; 12,0; 10,1 e 5,1%, respectivamente. Os dados de coeficiente de difusão foram analisados por meio de análise de variância pelo teste F e regressão, adotando-se o nível de 5% de probabilidade. Conclui-se que dentre os modelos analisados, o que apresentou melhor... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Curvas de secagem; Brassicaceae; Semente oleaginosa; Nabo forrageiro. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400009 |
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Costa,Lilian M; Resende,Osvaldo; Sousa,Kelly A; Gonçalves,Douglas N. |
O mecanismo através do qual ocorre a difusão da água nos produtos agrícolas, é complexo devido à diversidade da composição química e estrutura física dos produtos. O objetivo no presente trabalho foi ajustar diversos modelos matemáticos ao processo de secagem das sementes de crambe (Crambe abyssinica), em diferentes condições de ar, determinar o coeficiente de difusão efetivo e obter a energia de ativação. As sementes de crambe utilizadas foram colhidas com teor de água de 0,26 (decimal b.s.) e secadas até o teor de 0,09 (decimal b.s.). A secagem do produto foi realizada sob variadas condições controladas nas temperatura de 30, 40, 50, 60 e 70 ºC e umidades relativas de 37,4; 22,3; 14,0; 8,3 e 5,1%, respectivamente. Dentre os modelos que apresentaram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Difusão líquida; Movimentação de água; Oleaginosa. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011001000014 |
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Quirino,José R.; Resende,Osvaldo; Fonseca,Natalia N.; Oliveira,Daniel E. C. de; Rosa,Elivânio S.. |
ABSTRACT Grain sampling requires the use of appropriate and accurate equipment. This study aimed to compare grain samplers, manual and mechanical, used in the sampling of soybean loads, during their reception by storage units. The used devices were the manual sampler with 1.80 m length and three opening stages, 2.10 m length and three opening stages; and 2.10 m length and one opening stage, besides the mechanical sampler (pneumatic) and the pelican sampler. The analyzed parameters were the contents of impurity, broken grains, pods, immature grains, and moisture. The significance of effect of treatment was determined by F Test and the means were compared by Tukey test (p < 0.05). The devices used for sampling of soybean grains in vehicles, during their... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Classification; Grain samplers; Impurities; Pods. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662019000300209 |
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Resende,Osvaldo; Corrêa,Paulo C.; Ribeiro,Deise M.; Figueiredo Neto,Acácio. |
Verificar a influência do teor de água nos valores da força máxima de compressão para deformações fixas e determinar o módulo proporcional de deformidade de grãos de feijão submetidos a compressão em três diferentes posições, foram os principais objetivos que estimularam o presente trabalho. Para isto, utilizaram-se grãos de feijão com teores de água variando de 0,13 a 0,45 (b.s.) comprimidos uniaxicialmente, entre duas placas paralelas, na direção de suas três dimensões essenciais. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que a força de compressão necessária para deformar o feijão diminui com o aumento do teor de água, sendo maior para a direção perpendicular à divisão dos cotilédones (posição natural de repouso). O módulo proporcional de deformidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Propriedades reológicas; Módulo proporcional de deformidade; Teor de água. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000400010 |
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Mabasso,Geraldo Acácio; Siqueira,Valdiney Cambuy; Quequeto,Wellytton Darci; Resende,Osvaldo; Goneli,André Luís Duarte. |
ABSTRACT Mechanical properties of agricultural products are essential for a proper project design or processing equipment dimensioning, as well as for establishment of parameters on the supported load. An experiment was set up in a completely randomized design, with five treatments (continuous and intermittent drying under 4, 8, 12, and 16 h of rest period) and four replications, to evaluate the effect of intermittent drying. Corn kernels of the cultivar Cargo TL were harvested with a moisture content of 25.37% wb and submitted to drying in an experimental fixed bed dryer set to a temperature of 100 °C and an airflow of 1.5 m3 min-1 m-2. Drying was performed until the kernels reached a moisture content of 14±0.3% wb. The process was interrupted in the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Intermittent drying; Mechanical properties; Rupture force; Hardness; Drying rate. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902020000400415 |
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Borém,Flávio M.; Resende,Osvaldo; Machado,José da C.; Fontenelle,Isa M. R.; Sousa,Frederico F. de. |
Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar a eficácia de um equipamento redutor de inóculo (ERI) na preservação da qualidade sanitária de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) durante o armazenamento em estruturas herméticas com circulação de ar forçado. A presença de inóculo no ar foi monitorada a partir da exposição de placas de Petri com meio de cultura BDA salino, contando-se o número de unidades formadoras de colônias (UFC) dos fungos Aspergillus spp. e Penicillium spp. As análises sanitárias das sementes foram realizada pelo método do papel de filtro (Blotter test), calculando-se o índice de ocorrência de Aspergillus spp. e Penicillium spp. Durante o período de armazenamento, houve um aumento na incidência de fungos nas sementes, independente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Equipamento redutor de inóculo; Sanidade de sementes; Aspergillus. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000300017 |
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Cardoso Neto,Sebastião Rodrigues; Resende,Osvaldo; Costa,Lilian Moreira; Oliveira,Daniel Emanuel Cabral de. |
ABSTRACT The aim of this study was to assess the drying behavior and quality of crambe fruit seeds dried with natural air and submitted to different airflows in stationary dryers. Dryings were carried out in July and September 2014. The experiment consisted of three treatments of drying the crambe fruits with natural air in stationary dryers with airflows of 10.08, 15.05, and 25.03 m3 min−1 t−1 and a control treatment composed of crambe fruits with an initial moisture content without going through the drying process. After drying, tests of moisture content, germination, germination rate index, and electrical conductivity were performed in order to compare the treatments. The data were submitted to analysis of variance and mean comparison by the Tukey's... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Moisture content; Physiological quality; Biodiesel. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902018000400592 |
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Barbosa,Karine F.; Sales,Juliana de F.; Resende,Osvaldo; Oliveira,Daniel E. C. de; Zuchi,Jacson; Sousa,Kelly A. de. |
ABSTRACT The objective of this study was to determine the desorption isotherms of 'cajuzinho-do-cerrado' achenes (Anacardium humile St. Hil.) in various conditions of temperature and water activity, as well as to select the one that best represents the phenomenon and to determine the isosteric heat of desorption. The fruits were collected at the Emas National Park, in the municipality of Mineiros-GO, Brazil, pulped and then subjected to drying in silica gel at temperature of 25 ± 2 °C until the moisture contents of 17.6, 13.6, 11.1, 8.7 and 5.3 (d.b.%). After drying, the desorption isotherms were determined by the indirect static method. The water activity (Aw) was determined at different temperatures, and the achenes were placed in a B.O.D. chamber,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anacardium humile St. Hil.; Hygroscopicity; Water activity.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000500481 |
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Corrêa,Paulo C.; Ribeiro,Deise M.; Resende,Osvaldo; Botelho,Fernando M.. |
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de se avaliar o efeito da variação do teor de água nas propriedades físicas dos grãos de trigo e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais, em função do teor de água do produto; além disso, analisaram-se duas metodologias de determinação da massa específica aparente e da massa específica real. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que a redução do teor de água influencia as propriedades físicas dos grãos de trigo, provocando a diminuição da porosidade, o aumento da massa específica aparente e da massa específica real. Outrossim, os valores das massas específicas real e aparente, calculados a partir da composição química dos grãos de trigo, são inferiores aos valores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Massa específica; Porosidade; Modelo matemático; Encolhimento. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000300019 |
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Gonçalves,Douglas N.; Resende,Osvaldo; Costa,Lílian M.; Prado,Mariana C.. |
The Knowledge of the physical properties of agricultural products has great importance for the construction and operation of equipment for drying and storage, to achieve increased efficiency in post-harvest operations. The aim was to determine and analyze the physical properties of crambe fruits during drying at different temperatures. Crambe fruits with an initial moisture content of 0.36 (decimal d.b.) which was reduced by drying at 37.0; 58.8 and 83.5 ºC and relative humidity of 29.4; 11.2 and 3.2%, respectively, to 0.09 ± 1 (decimal d.b.). At different levels of moisture contents (0.36; 0.31; 0.26; 0.21; 0.17; 0.13 and 0.09 decimal d.b.), was evaluated the intergranular porosity, the bulk density, the true density as well as the volumetric shrinkage... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Crambe abyssinica; Moisture content; Dries temperatures. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162014000500016 |
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Resende,Osvaldo; Oliveira,Daniel E. C. de; Costa,Lílian M.; Ferreira Júnior,Weder N.. |
ABSTRACT This study aimed to fit different mathematical models to the experimental data on drying of baru fruits (Dipteryx alata Vogel), determine and assess the effective diffusion coefficient, as well as obtain the activation energy and thermodynamic properties for the drying process under different air temperature conditions. Baru fruits with an initial moisture content of 0.429 ± 0.044 (dry basis, db) were dried in a forced air ventilation oven under four temperature conditions (40, 60, 80, and 100 °C) until reaching a moisture content of 0.065 ± 0.018 (decimal db). These data were fitted to mathematical models frequently used to represent the drying of vegetal products. The Logarithmic model presented the best fit to describe the phenomenon. The... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mathematical modeling; Liquid diffusivity; Logarithmic. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162018000100103 |
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Smaniotto,Thaís A. de S.; Resende,Osvaldo; Sousa,Kelly A. de; Oliveira,Daniel E. C. de; Campos,Rafael C.. |
ABSTRACT The objectives of this study were to fit different mathematical models to experimental data of drying of sunflower grains, determine and evaluate the effective diffusion coefficient and obtain the activation energy for the process during the drying under various conditions of air. The sunflower grains were collected with an initial moisture content of 0.5267 dry basis (d.b.) and dried in an oven with forced air ventilation under five temperature conditions: 35, 50, 65, 80 and 95 °C, until reaching the moisture content of 0.0934 ± 0.0061 (d.b.). Among the analyzed models, Wang and Singh showed the best fit to describe the drying phenomenon. The effective diffusion coefficient of sunflower grains increased with the increment in air temperature and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mathematical modeling; Heliantus annus; Liquid diffusivity. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017000300203 |
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Souza,Diene G.; Resende,Osvaldo; Moura,Lígia C. de; Ferreira Junior,Weder N.; Andrade,José W. de S.. |
ABSTRACT Biofortified sweet potato (Ipomoea batatas) is one of the foods with the highest contributions of carotenoids in the diet, especially provitamin A carotenoids. Thus, this study aimed to analyze the drying kinetics of the biofortified sweet potato pulp using the Akaike (AIC) and Schwarz's Bayesian (BIC) information criteria for model selection, as well as determine the effective diffusion coefficient and activation energy under different drying conditions. The biofortified sweet potatoes were sliced into chips and submitted to drying in an air circulation oven at 1.0 m s−1 at temperatures of 45, 55, 65, and 75 °C until constant mass. The mathematical models Wang and Singh, Verma, Thompson, Page, Newton, Midilli et al., logarithmic, Henderson and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Liquid diffusion; Activation energy; Wang and Singh. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162019000200176 |
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